Да будет свет… LED

Давно уже подумываю о замене обычных ламп накаливания на светодиодные. Вроде и экономичнее они, да и надежность должна быть выше. Цена, правда, пока еще не особо позволяет закупить сразу полный комплект и заменить всё в доме махом. Но мы же все знаем, что если надо подешевле, то смотрим в сторону Китая.

Сам я как-то не решался на покупку китайских LED-ламп. Были сомнения. А тут вчера мне дали на попробовать одну лампочку. Именно LED и как раз китайскую, купленную на распродаже.

Покрутил я ее со всех сторон. Выводы, к сожалению, не особо утешительные. Но начнем по-порядку.

led lamp 9w 3000k china

У меня была лампа со следующими заявленными характеристиками:
- потребляемая мощность – 9 ватт;
- цветовая температура – 3000К
- напряжение питания – 85-250 вольт
- цоколь – Е27

Лампочка сделана из пластмассы, за исключением цоколя. Внешний вид вполне заурядный. Качество сборки годное. Ничего не болтается, но пластмассовые детали можно было сделать по-аккуратнее. В общем, поставлю твердую тройку за внешний вид. Кстати, коробка тоже так себе, но свои функции выполняет, а это главное.

led lamp 9w 3000k china

В качестве оппонента у меня была LED-лампа от фирмы OSRAM с маркировкой LD4b. Мощность данной лампы 9,5 ватт, температура 2700К. Конечно характеристики не идентичные, но очень близки.

osram led lamp

Осрамовская лампа чуть меньше по размеру. А вот по весу она тяжелее – 91 грамм против 42 у китайского варианта. Производятся обе лампочки в Китае, а вот качество у OSRAM намного выше. Нонейм-производителям есть к чему стремиться.

Цоколь у китайского образца держится крепко – попытки прокрутить ни к чему не привели. Можно заметить торчащий провод, но он не должен мешать нормальной эксплуатации.

led lamp 9w 3000k china

Колба на лампочке съемная, клей отсутствует. Под колбой находится плата с распаянными на ней светодиодами. Всего их 14 штук. Драйвер (плата управления) самый примитивный. Тут нет никаких защит, регулировок яркости и прочих наворотов.

При этом отсутствует гальваническая развязка с сетью. Поэтому использовать лампу в сырых помещениях опасно.

Еще я бы не стал пользоваться данной лампочкой как основной. Учитывая небольшую емкость фильтрующего конденсатора пульсации света будут присутствовать. Их конечно глазами вряд ли будет заметно, но они будут.

При такой примитивности схемы питания цена на такие лампы должна быть копеечной. Но это не так. Тут семь раз подумать надо стоит ли экономить.

Ну, да ладно, завершим осмотр внешний и внутренний и включим, наконец, лампочку. И… она действительно светится.

На коробке сообщается, что данная лампочка должна соответствовать 95-ваттной лампе накаливания. К сожалению у меня нет возможности как-то технически замерить насколько соответствуют заявления действительности. Но по ощущениям это никак не аналогично 95 ватт, а максимум 50-60.

Замерив потребляемую мощность можно понять почему лампочка не светит как ей положено. Потребляет LED-лампа всего 4,5 ватта (а должна 9 ватт). Если сравнить с эталоном (OSRAM) эта недостаточность так же заметна.

В общем данная noname лампочка оказалась не фонтан. Пользоваться ей конечно можно – она же светится, но она явно не светит на ту сумму, которую за нее заплатили. И еще это не является фактом того, что все китайские LED-лампы отстойные.

Количество просмотров: 2333


Комментарии:


  1. Вполне устраивают обычные эн.сберегающие лампы. Горят по 2-3 года несмотря на на то, что сделаны в том же китае. А вот обычные OSRAM не особо впечатлили, не более 2,5 месяцев горели.

    user    31.03.2015 03:26    #