День потерять, а потом…

На днях виновником потери мной целого дня стал ноутбук Packard Bell EasyNote TE69BM. Задача была банальной – установить операционную систему, которая фактически отсутствовала на данной модели. Но как оказалось с этой задачкой пришлось повозиться.

Казалось бы с операцией по установке ОС я сталкивался не один раз и всегда все происходило более-менее гладко. Не, иногда были проблемы и установка не завершалась успешно, но причины как правило быстро выявлялись и локализовывались. А вот TE69BM помучал меня основательно.

Основная засада скрывалась в BIOS – отсутствовал режим Legacy, был только UEFI. Следующей проблемой был отказ установки Windows 7 (именно её надо было установить). Можно было загрузиться с установочного диска, но после пары минут работы процесс установки наглухо зависал. Попытался установить с другого диска, но результат один – зависание.

Решил заглянуть на сайт производителя и обнаружил более свежий BIOS в котором пофиксили отсутствие режима Legacy. Теперь нужно только обновить биос и все проблемы должны бесследно исчезнуть.

Но в этот момент я понял, что прошивальшик запускается только из-под Windows, а я его не могу ни установить, ни загрузить PE-версию. И все это по причине UEFI режима, который блокирует такую возможность.

Я сделал несколько бессмысленных попыток запустить Windows на ноутбуке. Пробовал установить Windows на жесткий диск на другом ноутбуке в надежде, что операционка запустится хотя бы в безопасном режиме. Но, теперь уже винчестер, блокировался.

После того, как я потерял с данным ноутбуком уже полдня решил погуглить. Нашел предположение, что ноутбук залочен только на Windows 8.х. Но dvd-диск с восьмеркой так-же не видится. Пробовал разворачивать Windows 8.1 из образа. И снова блокировка винчестера.

После еще некоторого времени брожения по ссылкам нашел сообщение, что установка нормально проходит если делать её с загрузочной флешки. А флешка должна быть отформатирована специально под UEFI. Форматировать флешку предлагали утилитой Rufus. Отформатировал флешку с одновременной записью образа Windows 8.1

И, Аллилуя! Установка запустилась и даже прошла успешно. А раз операционка была установлена, то прошить исправленный BIOS уже не составило труда. Ну, а затем установив режим Legacy была установлена и Windows 7.

Замечу, что первый раз я делал флешку из 32-х битной версии Window 8.1 и установка не происходила.

Как я и говорил выше, я потратил на установку операционной системы на ноутбук Packard Bell EN TE69BM практически целый день (с перерывами на обед и чай/кофе). За время установки никто не пострадал, но я успел скачать образ Windows 8.1 сделанный программой Acronis TrueImage, образ Windows 8.1 х86 и Windows 8.1 х64, снимал и устанавливал обратно жесткие диски с двух ноутбуков, и несчетное количество раз нажимал на F2.

В общем повеселился. Нужно было установку начать с чтения форумов, но кто же предполагал такой поворот событий.

Ссылка на утилиту Rufus

Количество просмотров: 1851


Комментарии: