«Иду к успеху»

Вот уже не думал ни гадал, что мои приложения будут использовать для распространения вирусов. Как я понимаю сей бизнес имеет массовый характер. Иначе как объяснить, что приложение имеющее менее 50 скачиваний уже есть на сайтах, которые впаривают троянов доверчивым (я бы сказал даже глупым) гражданам.

Я еще могу понять когда берется популярное приложение и заворачивается в свою оболочку, которая вместе с установкой (распаковкой) втюхивает трояна или вирус. Но сейчас видимо нехорошие товарисчи гребут все приложения подряд – «авось что и скачают».

Вчера просматривая упоминания моего творения в сети набрел на сайт, который дает прямую ссылку на apk-файл. Мне показалось это подозрительным – неужели пиратская версия?

трояны приложение опросник

Скачал архив. В архиве вложен еще один архив. Ну, понятно, снижают бдительность. Во втором архиве уже исполняемый файл (для Windows). Проверка на www.virustotal.com показала наличие трояна.

трояны приложение опросник

Меня бы меньше задел факт пиратства. Хотя я и не понимаю людей, который купив (порой за немалые деньги) смартфон начинают искать пиратские приложения. При этом цена большинства приложений составляет около доллара. Ну, да Бог с ними. Но вот когда люди могут пострадать и, косвенно конечно, но я являюсь почти соучастником :)

Мораль сей басни… будьте внимательны! Призывать скачивать только с Google Play скорее всего бессмысленно. Тем не менее – скачивайте приложения только из надежных источников.

Ну и до кучи: разрешая на своем смартфон root-доступ Вы должны осознавать последствия.
Количество просмотров: 2751


Комментарии: