Квадрокоптер: Монтаж подвеса

С апреля этого года я стал владельцем квадрокоптера. Сначала я купил только квадрик, но совершив пару полетов стало понятно, что просто летать не так уж и интересно. А вот поснимать видео с высоты птичьего полета…

Следующим действием был заказ экшн камеры. Камера была закреплена на корпусе CX-20 штатным креплением. И первый же видеоролик, снятый с борта квадрокоптера, вынудил задуматься о очередной покупке – стабилизированного подвеса для камеры. Так как все маневры при полете фиксировались на видео и смотрибельным такое видео не назовешь.

Заказал двуосевой подвес Eachine Light-2D. Доставили его за пару недель. А вот смонтировал на квадрокоптер я его только пару недель назад. Все руки не доходили.

gimbal Eachine Light-2D

При монтаже пришлось немного поработать напильником, так как крепление у подвеса рассчитано на монтаж к квадрокоптеру DJI Phantom. На Cheerson CX-20 места чуть меньше. И без переделок подвес не поставить. Некоторые при установке выпиливают части крепления подвеса и ноги квадрика, пока подвес не встанет на брюхо. Я решил сделать чуть иначе.

Мой идея: перенести плату управления подвесом в корпус квадрокоптера, заменить крепление подвеса на идущее с комплектным подвесом (оно имеет меньшие габариты).

gimbal Eachine Light-2D

В штатном креплении просверлил два отверстия, куда прикрутил штанги с моторами. Т.е. само крепление с вибропоглощающими резинками от комплектного подвеса, а рамы с моторами от Eachine Light-2D.

gimbal Eachine Light-2D cheerson cx-20

В корпусе квадрика просверлил отверстие для соединения мозгов подвеса с моторами, продел туда провода и подсоединил на положенные места. Два провода из трех пришлось немного удлинить.

gimbal Eachine Light-2D cheerson cx-20

Плату управления закрепил на полетный контроллер при помощи двустороннего скотча. Надеюсь не будет паразитных наводок.

gimbal Eachine Light-2D cheerson cx-20

После переделок подвес встал на предназначенное для этого место. И даже работает как ему и положено. Вот пример полета со стабилизированным подвесом.

С пульта квадрокоптера есть возможность управлять наклонами подвеса. Я подключил только наклоны вверх/вниз (PITCH). С настройками по-умолчанию подвес слишком резко реагировал на поворот крутилки пульта. На максимальные углы камера отклонялась буквально от поворота на пару градусов. Пришлось скачивать программу и вносить коррективы в настройки.

Пришлось перепробовать штук пять версий программы SimpleBGC и только версия 2.2 смогла подключится к контроллеру. Ниже дам ссылку на эту версию.

В моем случае настройка свелась к установке максимальных углов на которые может отклоняться камера. Чтобы сделать это нужно открыть закладку «RC Settings», и в разделе «RC Сontrol» изменить параметр «Pitch». По-умолчанию были установлены значения -90/90. На скриншоте показаны значения какие я установил.

В планах вывести на корпус Cheerson`а разъем, чтобы можно было легко снимать, в случае необходимости, подвес. Сейчас это затруднительно – нужно вскрывать корпус.

В целом я доволен результатом.

Программа для настройки подвеса: SimpleBGC_GUI_2_2b2.zip

Количество просмотров: 2157


Комментарии: