Небольшой обзор SSD ADATA Premier Pro SP900 64Gb

Сам пользуюсь SSD-дисками уже несколько лет и уже вторым диском. Первый был от Kingston объемом 64Гб, текущий – Plextor на 128Гб. И Kingston и Plextor работают без нареканий. А на днях на сторону света перетащил знакомого – установил ему твердотельный накопитель в ноутбук.

В итоге знакомый остался довольным апгрейдом, а мне захотелось поделится мыслями о данной железке, так как с ней не все так просто.

Но сначала о комплектации и прочих незначительных вещах.

Итак: была задача вдохнуть немного жизни в ноутбук. Сам ноутбук двухлетней давности и используется как офисная машина. И собственно той скорости работы, которой обладает ноут, всегда хватало, но на предприятии стали использовать ПО которое довольно активно работает с накопителем и как результат заметное общее снижение производительности. Чтобы ноутбук стал работать не раздражая постоянными паузами на чтение/запись решили произвести апгрейд. На замену обычному жесткому диску был куплен SSD.

Выбор пал на ADATA Premier Pro SP900 объемом 64Gb.

adata ssd sp900 64gb

Скоростные характеристики вполне приличные, да и цена не вызывала раздумий. Так все устраивало, то я не стал читать обзоры данного диска не предполагая небольшого подвоха. Но об этом чуть позже.

Упаковка добротная, придраться особо не к чему. Комплектация, как по мне, достаточная: есть переходник на 3,5” отсек, крепеж, документация.

adata ssd sp900 64gb

При монтаже в ноутбук никаких дополнительных крепежных элементов использовать не потребовалось: снял старый винчестер, поставил новый, все.

adata ssd sp900 64gb

Для переезда на новый диск был сделан образ диска и впоследствии восстановлен на новом. Все прошло без проблем. Кстати, на SP900 присутствует серийный номер от Acronis True Image HD 2013. Так что если у вас нет софта для миграции на SSD-диск, то можете скачать на сайте производителя.

Перед запускам ноутбука с новым диском не забудьте заглянуть в BIOS и установить режим работы SATA-контроллера в AHCI. Так же постарайтесь подключить его к компьютеру и обновить прошивку, т.к. на сайте есть свежая. Хотя процесс обновления прошивки не уничтожает данные, но лучше это сделать до начала эксплуатации. А в последствии перед обновлением делать резервную копию.

Естественно после апгрейда скорость работы заметно прибавилась. Но ощущения это одно, а цифры это совсем другое. :) Я решил по-тестировать скорость записи и чтения, чтобы успокоится или, как в моем случает, расстроится.

Для тестирования производительности дисков я пользуюсь Crystal DiskMark. Перед началом тестирования посмотрим на заявленные производителем характеристики: чтение 545 Мб/сек, запись 525 Мб/сек. Что довольно неплохо. А вот DiskMark после тестирования выдал несколько отличающиеся результаты.

adata ssd sp900 crystal diskmark

Я был несколько озадачен такими цифрами, но повертев коробку понял в чем подвох, который подтверждается и официальным сайтом. Оказывается на коробке указана скорость чтения/записи для документов, а для мультимедийных файлов и других, которые плохо поддаются сжатию, скорость более чем в два раза ниже. То есть тестовый софт показал реальную скорость.

Не смотря на то, что ноутбук стал заметно шустрее работать, но осадок от несбывшихся ожиданий есть. Впредь буду перед покупкой читать обзоры, особенно про продукцию фирмы ADATA.

Количество просмотров: 3413


Комментарии: