Электронная книжка PocketBook IQ 701

На днях решил совершить покупку очередной железки. Нужен был планшет/читалка. Покупать читалку на e-ink я не хотел по причине довольно ограниченного функционала, а полноценный планшет по причине немалой цены. Посмотрев, что предлагают наши торговые сети остановил свой выбор на PocketBook IQ 701.

PocketBook IQ 701 внешний вид

PocketBook IQ 701 это планшетный компьютер, работающий на операционной системе Android. Из магазина на планшетке установлена прошивка версии 2.0.3, но на сайте производителя можно скачать версии 2.1.1 и можно найти предварительную версию 2.1.2. Прошивка не содержит приложений от Google, а значит вы не найдете тут Маркета, хотя можно установить самому. Зато есть приложение со списком альтернативных магазинов приложений.

Внешний вид у данного планшета довольно привлекательный. Есть три разных расцветки – белый, синий, красный. Мне достался синий экземпляр. Корпус сделан из пластика. Он глянцевый, как спереди, так и сзади. Залапывается моментально, причем как корпус, так и экран. Рамка вокруг экрана, на мой взгляд, имеет оптимальную ширину для удобного использования. Острых углов на корпусе нет, все закруглено.

Весит устройство не мало, целых 516 грамм. После того как поверхность наберет на себя отпечатков надо внимательно отнестись к хватке устройства, т.к. оно начинает буквально вырываться из рук – грани скруглены, поверхность скользкая плюс вес. Но если помнить о данных обстоятельствах, то можно не боятся им пользоваться. Ну я по крайней мере за два дня пользования ещё ни разу не уронил свой IQ 701.

На корпусе есть механические кнопки. На передней панели: Меню, Домой, Назад; на верхнем торце: кнопка питания, она же служит для блокировки экрана; на правой стороне присутствует качелька регулировки громкости.

Разъемы: для зарядного устройства, 3.5 мм наушники и мини USB для связи с компьютером. Надо заметить что зарядить от USB читалку не удастся, так что если отправляетесь надолго куда либо, то не забудьте захватить с собой зарядку.

Экран имеет диагональ 7 дюймов, соотношение сторон – 4:3, что на мой взгляд на читалке лучше чем 16:9. Экран резистивный, т.е. нужно нажимать на экран. На нажатие устройство реагирует вполне адекватно. Конечно иногда нажатия срабатывают не с первого раза, но в этом я сам виноват, так как после использования ёмкостного экрана сложно приспособится к резистивному. Разрешение у матрицы, выполненной по технологии TFT, составляет 800х600 точек. Зернистости нет. Углы обзора неплохие, я встречал более дорогие планшеты и с худшими углами обзора. А вот яркости маловато. Для чтения книг яркости-то хватит, а при чтении в темном помещении наверняка даже надо будет уменьшать яркость. Но вот если пользоваться планшетом к примеру для игр, то яркость придется выкрутить на максимум. Ну и почитать на улице в солнечный денек думаю будет затруднительно.

Пройдемся по техническим характеристикам. Процессор Samsung S3C6410 с тактовой частотой 800 МГц. Оперативной памяти 256 Мб, есть встроенный диск размером 2 Гб, в наличии порт для SD карточек (можно использовать micro-SD через переходник). Из беспроводных интерфейсов присутствует Wi-Fi. Есть датчик положения. Батарея имеет емкость 1600 мАч.

Комплект поставки у IQ 701 довольно скромный: кроме самого устройства в коробке находится чехол, зарядное устройство и руководство пользователя, состоящее из одного листа. Зато упаковка большая и красивая.

PocketBook IQ 701 упаковка

Емкости батареи в среднем хватает часов на 5-6 чтения. Затем надо будет заряжать читалку. Надо заметить что зарядка происходит довольно медленно. Хотя возможно это от того, что ридер пока новый. За ночь, казалось бы в спящем режиме, PocketBook 701 довольно сильно разряжается, так что если оставить его с зарядом в 20-30 процентов, то утром он даже не включится без подзарядки.

Так как есть разъем для наушников, то я естественно попробовал послушать на IQ музыку. Слушать-то конечно можно, но только аудиотракт не может похвалиться хорошим качеством. Громкости при выводе на наушники вполне достаточно, а вот при выводе звука на встроенные динамики явно недостаточно, да к тому же звук отвратительный по качеству. В общем это устройство меломанов разочарует.

Вообще PocketBook IQ 701 получился неоднозначным. Как читалка он конечно выполняет свои функции. Но ведь имея на борту практически полноценный Android его хочется более-менее полноценно и использовать. Но назвать полноценным планшетом наш аппарат не выйдет.

Во-первых я несколько не понимаю почему при наличии 800 мегагерцового процессора все так тормозит. Сразу после покупки я списал тормоза на сырость прошивки и сразу же скачал последнюю доступную на сайте. Прошил, но никакого ускорения я не заметил. Если установить вместо стандартного рабочего стола сторонний Launcher Pro, то хоть рабочий стол начинает меньше тормозить.

Несмотря на то, что процессор поддерживает аппаратное ускорение графики в игрушки поиграть практически не выйдет. Одни игры не знают о разрешении 800х600 и запускаются то в уголке, то на полэкрана. Другие игры показывают слайдшоу. Из корректно и более-менее быстро работающих игр я оставил «Move The Box». Наверняка найдутся еще игры нормально работающие на IQ 701, но у меня пока нет времени тестировать все подряд игры.

Еще одни узким местом для игр является размер системного диска. Ведь выделено пользователю только 70 Мб. Для книжки этого вполне достаточно, а вот для планшета – мало, очень мало.

С приложениями не игрового характера ситуация более терпимая. Можно запустить и пользоваться большинством приложений. Хотя несколько раз я натыкался на сообщения об ошибках во время установки.

Вот такая ситуация, хотя я же покупал ридер для чтения книжек. В купленный PocketBook залита куча книжек и он отдан отцу, а для него главное книги. Так что он пока доволен гаджетом.

Постскриптум: к сожалению сделать скриншоты с устройства пока не получилось. Если найду способ, то добавлю картинок.

Количество просмотров: 5711


Комментарии: