Электронная книга Rolsen REB-602

После того, как я повертел в руках электронную книгу Pocketbook IQ 701 и затем отдал её тому, кому она была куплена, появилось желание взять и себе что-нибудь для чтения. Но вместе с этим желанием было еще одно – желание потратить как можно меньшую сумму на данную покупку. Пересмотрев цены на читалки с e-ink экранами рвение моё поутихло и я решил отложить покупку сего устройства до лучших времен. Но надолго забыть про читалки не удалось.

Пару дней назад увидел в прайс-листе одного магазина читалку с заманчивой ценой в 2990 рублей. Причем это не очередная читалка c TFT экраном, а с настоящими электронными чернилами – e-ink. Даже не стал читать отзывы о данной модели, а взял и заказал. И теперь являюсь обладателем электронной книги Rolsen REB-602.

Rolsen REB-602

Упаковку красочной конечно не назовешь. Но сделана она добротно, из плотного картона и с замком на магните. В комплект поставки помимо самого ридера входит зарядное устройство, USB кабель, который используется как для зарядки, так и для передачи данных, наушники, на вид сомнительного качества. Не забыли и про чехольчик. Сделан он в виде конверта, из какого то синтетического чебурашки черного цвета. С конструкцией этого чехольчика явно что-то не так. Чтобы запихнуть в него читалку нужна хорошая сноровка. Процесс извлечения читалки из чехла не отстает по неудобству от впихивания. Вполне допускаю что это у меня с руками что-то не так, но думаю что мне придется поискать вменяемый чехол на Rolsen.

REB-602 упаковка

Технические характеристики читалки Rolsen REB-602 следующие: e-ink экран с диагональю 6 дюймов (чуть больше 15 см), разрешение 600х800 точек, объем встроенной памяти составляет 2 Гб, емкость батареи 1200 mAh. Вес всего 175 грамм.

Для управления читалкой на её корпусе есть несколько блоков кнопок. Несколько смущает использование одновременно и механических кнопок и сенсорных. Мне бы было удобнее если бы все кнопки были механическими. В принципе к существующей комбинации можно привыкнуть.

Из разъемов присутствует слот для SD-карты, USB кабеля и 3,5мм разъем для наушников. Все разъемы находятся на нижнем торце книги, где ещё есть кнопка включения и кнопка сброса. На задней стенке находится щель для динамика.

К внешнему виду читалки у меня претензий вообще никаких нет. Все сделано добротно, без щелей. Скрипов нет. Корпус выполнен из пластика с софт-тач покрытием. Отпечатки конечно появляются на корпусе, но их практически незаметно, да и стереть их весьма просто. В жизни читалка выглядит привлекательнее, чем на фотографиях.

С программным обеспечением ситуация уже не такая радужная. Оболочка очень простая. Настолько простая, насколько это можно было сделать. Здесь нет даже обычных часов. Хотя я не решусь это отнести к минусам устройства. Если нужны читалки с повышенным функционалом, то видимо нужно покупать более дорогие устройства.

REB-602 по заявлениям разработчика поддерживает достаточно много форматов книг, это: PDF, TXT, CHM, HTML, FB2, DJVU, EPUB, RTF, TCR, HTM, OEB, PDB, IW44, IW4, DJV, PRC, MOBI, OPF. Из проверенных мной форматов не смог открыться только PDB, но я такой формат впервые вижу и навряд ли увижу ещё когда. В загруженной мной книге в формате EPUB читалка не смогла верно распознать кодировку. Хотя тут может быть проблема не в читалке, а в конкретном файле.

Не смотря на такое обилие поддерживаемых форматов все они открываются практически без форматирования. То есть все выглядит так, как если бы вы открыли простой TXT. Переносов слов тоже нет. Меня это не сильно расстраивает, но тем не менее хотелось бы видеть нормальное форматирование текста.

Тем, кто решит купить данную книгу для чтения тяжелых форматов, то бишь PDF и DJVU, лучше посмотреть в сторону других моделей. Эти форматы открываются читалкой, но чтение их комфортным назвать никак нельзя. Хотя в данной ситуации много зависит от содержания. Я специально открывал файлы с множеством картинок и сложным форматированием. В общем нужно перед покупкой лично убедится подходит ли вам Rolsen для чтения PDF или DJVU. У меня такой необходимости нет.

Аскетизм программного обеспечения присутствует везде. Например если зайти в раздел «Книги» (список книг), то отображаются не названия книг, а просто имена файлов. Если создать папки на карте, то файлы помещенные в неё, все равно окажутся в общем списке книг. Одним словом при наличии пары-тройки десятков файлов тут будет царить хаос, в котором поиск нужной книги будет весьма незаурядным занятием. Аналогичный бардак присутствует и в разделах «Музыка» и «Фото».

Раз уж упомянул слово музыка, то расскажу немного о встроенном плеере. Так вот он умеет воспроизводить только МР3 файлы. Качество звука при этом довольно хорошее. Правда слушал я музыку не на идущих в комплекте наушниках. Плеер без проблем переварил треки с качеством 320 кбит/сек. Музыку можно слушать во время чтения. Для оперативного управления плеером даже есть отдельная кнопка, которой можно приостановить воспроизведение или продолжить.

Главное неудобство для меня заключается в том, что не запоминается позиция в книге. Выход конечно есть – открывать книжки через пункт «Последнее», но почему это не сделано разработчикам как в других читалках непонятно.

Все проблемы программного обеспечения обычно решаются обновлением прошивки. С Rolsen ситуация туманная – попытка найти прошивку у меня завершилась неудачей. За полчаса поиска я ничего отдаленно похожего на прошивку для этой электронной книги не нашел. Возможно плохо искал. Позже повторю попытку.

При всей простоте электронной книги REB-602 и её недостатках она подкупает своей низкой ценой. И, хоть с некоторыми ограничениями, но выполняет свои основные функции – чтение книг с не вредного для глаз экрана. Одним словом я покупкой вполне доволен.

PS: Извините, но качество фоток отвратительное. При первой возможности сделаю получше.

Количество просмотров: 6533


Комментарии:


  1. Graydon выложи еще фотку с комплектом поставки – интересно посмотреть что и как выглядит!

    сергей    18.12.2011 17:46    #

  2. Рекомендую читать на этой читалке epub
    Текст читабильней. fb2 читает хорошо. но epub выглядит лучше на этой читалке. Провериено

    МТ    01.02.2012 11:58    #

  3. про бардак с файлами в “Книгах” правда. На КПК никто индексированием не занимается – по папкам разложил как хотел. А в ридере я сразу заставил себя ВСЕ файлы загнать в стандарт “Фамилия – Серия – Название”. Всё теперь начинается с Акунина :)

    Дмитрий    17.02.2012 20:45    #

  4. Дмитрий, я пришел к такому-же варианту именования книг копируемых на читалку. Особых проблем мне это не доставляет – я не храню в книжке сотни книг, а копирую 5-10 произведений, читаю их, удаляю и снова копирую очередную порцию.

    graydon    17.02.2012 21:42    #

  5. Комп не видит книгу через USB шнурок .Только зарядка идет и все .Подскажите в чем может быть дело.

    Рамиль    20.06.2013 15:55    #

  6. Рамиль, начните с самого банального — попробуйте с другим USB-кабелем проверить подключение.

    graydon    20.06.2013 15:59    #

  7. Здравствуйте добрые люди! помогите есть ли возможность слить с flesh микросхемы прошивку буду должен,у меня flesh померла на книге, спасибо большое.

    Андрей    29.12.2014 00:24    #