Сборка медиаплеера

Большинство из нас любят кино. До последнего времени для просмотра фильмов я использовал DVD-плеер фирмы ВВК. У моей модели была поддержка воспроизведения медиаконтета с USB-устройств. Поэтому в комплект к DVD-плееру был куплен внешний жесткий диск емкостью 320 Гб, на который записывались киношки. Но время идет, появляются новые форматы сжатия видео, возрастает разрешение… и вот уже, верой и правдой служивший DVD-плеер, перестал справляться со своими задачами, ввиду отсутствия поддержки mkv контейнера. Возникла необходимость найти ему замену.

На горизонте вырисовались два варианта: купить уже готовый медиаплеер, например Ellion 500H или собрать самому. После некоторых раздумий выбор пал на сборку медиаплеера своими руками на основе компьютера.

Итак, для медиаплеера были куплены:

  • материнская плата ASRock A330ION;
  • оперативная память – две планки DDR-III по 1 Гб;
  • жесткий диск WD Green емкостью 1 Тб;
  • корпус JNC icase-108;
  • пуль ДУ – Microsoft Remote Control.
    knc icase-108
    DVD-привод я решил пока не устанавливать. DVD-диски потихоньку теряют свою актуальность, поэтому решено подождать снижения цен до приемлемого уровня на Blu-Ray-приводы.

Материнская плата была выбрана по причине наличия процессора Atom и графической карты на основе nVidia ION, который поддерживает аппаратное декодирование видео. Жесткий диск выбирался из соображений хорошей производительности, малого энергопотребления и тихой работы.

Собирать компьютеры мне не привыкать, поэтому уже минут через 20 медиаплеер был собран. Настала очередь программного обеспечения.

В качестве операционной системы было решено установить Windows 7 Home Premium. Причем я планировал попробовать использовать в качестве проигрывателя встроенный Windows Media Center. Жесткий диск в процессе установки был разбит на два логических – один под софт, второй под медиа-контент (фильмы, фотографии и музыка).

В принципе Windows Media Center вполне справляется с задачей комфортного проигрывания кино. Но у меня не хватило терпения добиться удобной загрузки обложек и фоновых картинок. Поэтому решено было испытать другой плеер. Благо альтернатив много.

Был скачан и установлен MediaPortal. Тут с обложками дело обстояло проще. Можно работать как в режиме медиатеки, так и простого файлового доступа. В целом данный плеер оставил неплохое впечатление.

Но не успев как следует попользоваться этим плеером мне на глаза попался плеер XBMC. MediaPortal был деинсталлирован и установлен XBMC. К моему разочарованию этот плеер, на момент установки, не поддерживал платформу ION и как следствие отсутствие аппаратного декодирования. Это вылилось в подтормаживания при просмотре фильмов с разрешением 720р и настоящие тормоза при 1080р.

Получилось так, что буквально через неделю вышла новая, десятая версия XBMC, в которой появилась поддерка ION. Тормоза исчезли. Почти… Иногда, при плавном движении картинки, кадры пропускались и было видно подергивание картинки. И вроде ничего смертельного, но…

Почитав тематические форумы я решил перевести медиаплеер на Linux-версию XBMC. Сказано – сделано. Скачал XBMC Live. Удалил раздел отведенный под операционку. Запустил инсталляцию. Все заработало.

Собранный медиаплеер подключен к телевизору Philips 42PFL5405 и к акустической системе Microlab X2 5.1

Конечно пришлось посидеть на форуме, чтобы полностью настроить плеер. Но зато сейчас видео проигрывается без малейших задержек. Что в первую очередь и требуется от плеера.

Пока не смог настроить включение с пульта. На ОС Windows по нажатию на кнопку выключения медиаплеер переходил в режим сна, а вот в Linux он просто выключается и включить его с пульта уже невозможно. Но эта проблема решаема, насколько я читал на форумах, осталось выделить немного времени и поковыряться в консоли.

Количество просмотров: 10127


Комментарии: