Windows 10 preview. Впечатления

Сегодня решил таки установить в виртуалку новую Windows 10. Посмотреть своими глазами, пощупать своими руками. Хотя понимаю, что в свежей версии нет ничего чтобы изменить мое мнение о новом поколении ОС. С каждым релизом Microsoft у меня тает надежда, что лидер рынка операционных систем способен удивить и заставить биться сердце на повышенных оборотах повторяя «хочу, хочу».

Microsoft выпустив «революционную» Windows 8 настолько кардинально изменила интерфейс и парадигму взаимодействия с системой, что отторгла от себя большую часть пользователей. Я не стал исключением.

Ну, да ладно… давайте посмотрим что же натворили разработчики на сей раз.

Загружаемся и сразу попадаем… нет, не на лоскутное одеяло плиток, а на классический рабочий стол. Теперь ОС стала жутко интеллектуальной и выбирает рабочую среду в зависимости от того, на каком устройстве она запущена. Если у вас десктоп с мышкой и клавиатурой, то тач-интерфейс отключается, а если у вас ультрабук с сенсорным экраном, то извольте – заляпывайте экран пальцами.

Сенсация! Вернули кнопку «Пуск». Правда к ней прилепили сбоку кусок плиток. Действуем по принципу: сначала сделаем хуже, а потом вернем как было.

windows 10 preview

Меня сводит с ума соседство классических иконок и плиток с иконками в стиле Moder UI.

Кстати, теперь приложения для нового интерфейса запускаются не только на весь экран. Размерами окна приложения можно манипулировать так-же как и у классических: сворачивать в окно, разворачивать на весь экран, уменьшать или увеличивать.

windows 10 preview modern ui apps

На дворе конец 2014 года и в Windows добавили до сель невиданную штуку — виртуальные рабочие столы. Вот за это и правда спасибо. Очень удобная штука, но мне бы хотелось видеть виртуальные столы не только с разными запущенными приложениями, но и с возможностью размещать на каждом рабочем столе разные ярлыки и папки.

windows 10 preview multi desktop

В догонку к нескольким виртуальным столам появилась возможность более гибко размещать сами приложения на рабочем столе. Если в Windows 7 можно было выравнивать окна приложений пополам, горизонтально или вертикально. В десятке можно одновременно расположить до четырех окон выравненных относительно друг друга.

windows 10 preview

Я данной фишкой за все время пользования семеркой воспользовался пару-тройку раз. Но пусть будет раз есть такая возможность.

Наверняка под капотом спрятано много нововведений, но они на глаз не заметны. А то, что я вижу меня снова не впечатлило. Опять постоянно сталкиваешься с метаниями между классическим интерфейсом и новомодным. Правда классического становится все меньше и меньше. Снова приходится тыкаться как слепой котенок выискивая то или иное действие.

windows 10 preview

В таком виде мне не нравится то, что делает Microsoft. Причем как в направлении мобильной операционки, так и ОС для персональных компьютеров. У меня в очередной раз нет в планах обновления до последней версии Windows. Я по прежнему буду использовать семерку, но ведь когда-то она морально устареет… Куда потом бедному крестьянину подаваться? Google! Сделай Android для ПК. :)

Количество просмотров: 2264


Комментарии:


  1. Уже есть Crome-Os. И даже для ПК.

    lopar    04.03.2015 11:12    #

  2. Есть и Chrome OS, и Firefox OS… но это больше эксперимент нежели полноценная операционная система. И это мое мнение, основанное на моих требованиях к ОС. Кому-то, возможно, и Chrome OS будет достаточной — открыть браузер, зайти на vk.com и сутки провести разглядывая котиков и читая сплетни. :)

    graydon    04.03.2015 14:11    #