Замена термопасты на процессоре

Термопаста на центральном процессоре требует систематической замены, так как со временем она теряет свои теплопроводящие свойства. Процесс замены термопасты на процессоре достаточно прост, и заменить ее можно своими силами. Коротко о том, как это происходит чуть ниже.

Термопаста представляет собой специальный раствор, по консистенции похожий на зубную пасту или крем. Обычно основой термопасты является силикон с добавками различных оксидов. В дешевых пастах чаще всего применяют оксид цинка. Более дорогие термопасты содержат оксид серебра и основой является не силикон. К тому же прогресс не стоит на месте и производители постоянно совершенствуют состав.

термопаста

Термопасты выполняют роль проводника тепла от процессора к радиатору кулера. Без такого проводника между процессором будет воздушная прослойка, а как известно воздух обладает плохой термопроводностью.

Если вдруг быстродействие вашего компьютера снизилось, появились зависания, то это первый признак перегрева процессора и термопасту необходимо заменить. Именно из-за утери со временем своих свойств и может происходить перегрев. А это не очень хорошо.

Собственно операцию по замене термопасты можно провести и самому. Это не очень сложно. Но если вам не повезло и руки у вас растут не из положенного природой места, то конечно лучше не делать того, о чем будет написано чуть ниже.

Для замены пасты необходимо открыть системный блок (в народе иногда ошибочно называемый процессором). Настоящий процессор находится под кулером, который представляет из себя конструкцию из алюминиевого или медного радиатора на котором установлен вентилятор.

Кулер на метринской плате Intel

Кулер на системной плате AMD

Отсоединяем кабель питания вентилятора от материнской платы. Далее необходимо снять кулер. В зависимости от конструкции защелок процесс снятия может отличаться: на процессорах компании Intel, как правило, нужно отверткой повернуть четыре крепления в направлении указанном стрелками; у продукции компании AMD принцип крепления намного проще — защелки, которые нужно надавить или отвести/повернуть в сторону.

разъем питания кулера

крепление кулера Intel

Крепление кулера AMD

Сняв кулер вы заметите на процессоре и радиаторе тонкий белый или серый слой это и будет старая паста.

Старая термопаста на процессоре

Следующим шагом необходимо сухой тряпочкой или салфеткой стереть старую пасту. Очистить поверхность от лишней грязи, и стараться поменьше лапать руками обе поверхности.

очищенный от старой термопасты процессор

Ну, вот мы и готовы, для того чтобы нанести новую пасту. На место старой пасты тонким слоем равномерно нанесите новую пасту. Именно тонким слоем. Не надо ложить сантиметровый слой. Затем плотно прижмите и закрепите радиатор процессора. Это очень важно.

новая термопаста нанесенная на процессор

При установке кулера не нужно прикладывать излишнюю силу. Проконтролируйте чтобы радитор плотно прилегал к процессору, без перекосов. Подключайте контакт питания вентилятора на свое место и сделайте пробное включение. Ну, а затем уже можно и системник закрывать.

PS: Все больше и больше появляется новостей о Windows 8 и скоро мы дождемся релиза. Ждете его с трепетом или, как я, с сомнениями?

Количество просмотров: 22634


Комментарии:


  1. маленькая поправочка не на процессор на непосредственно на куллер

    Алексей    04.02.2013 10:50    #

  2. Алексей, вы конечно имеете право высказывать свою точку зрения, но я бы еще хотел бы получить разъяснения почему именно на теплоотвод?
    Мой вариант я вполне могу обосновать следующей картинкой:

    площадь процессора намного меньше площади теплоотвода, нанести термопасту желательно на всю поверхность соприкосновения. Как это сделать нанося пасту на теплоотвод? Весь его измазать?
    Ваш вариант подойдет только на кулерах, у которых место где соприкасаются теплоотвод и процессор явно обозначены.

    graydon    04.02.2013 21:27    #

  3. Не буду критиковать любой из способов нанесения пасты. Сам наношу её на нижнюю часть радиатора, а радиатор потом прикладываю к процессору.

    Александр    23.06.2013 13:34    #

  4. Кстати в термопасте есть тяжелые металлы, которые через кожу могут проникать в организм.Я обычно наношу тонким слоем при помощи визитки)

    Scove1987    01.10.2013 20:45    #

  5. Я всегда наношу именно на процессор. Абсолютно согласен с автором насчет площади нанесения термопасты.

    Дмитрий    29.02.2016 20:57    #